2014/05/11

요쿠르트 해먹기


며칠 전 주문한 클레이균이 와서
어제 배양에 성공했다 
효모가루 상태로 처음에 왔는데 
5g을 멸균 상태의 유리그릇에 놓고 24시간 밀봉상태로 놔두면
클레이균이 자라서 페이스트 상태가 되는데
이 클레이균에 우유 1000ml정도 넣고 8~12시간 배양하면
요플레 완성 
시중에 파는 요플레와 다르게 약간 시큼한 맛이 더 나고 냄새도 시큼하게 난다
일단 단맛이 없다는 점에서 무가당의 임펙트를 느낄 수 있고
거기다가 견과류 건포도를 첨가해서 먹으면 먹을만 하다

우리 몸에는 여러 유산균이 사는데 
몸에 안 좋은 유해균이 많이 살면 그게 피부에 들어나거나
저항력이 약해진다고 한다
그래서 요플레를 먹으면서 우리 몸에 좋은 유산균을 채워 넣으면
우리 몸의 면역력을 높이고 여러가지로 좋다고 해서 
나도 이렇게 계속 섭취하려고 한다

근데 클레이균은 5g으롷 우유 1000ml를 4~5번 정도 밖에 
배양을 못하는데 
티벳버섯이라고 불리는 유산균이 있는데
시중에선 식양청의 허가가 안나서 팔지 않는다
그래서 난 우리 삼촌한테 분양 받을 생각이다 ㅎㅎ
티벳버섯은 클레이균과 다르게 
약간의 종균으로 평생 배양할 수 있다는 것이 장점이다
먹기 싫을 땐 냉장고에 저장하다 나중에 다시 배양해서 먹으면 되고
여러모로 더 좋은 것 같다

아무튼 요플레 많이 먹고 건강한 몸을 찾아야지~~


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